Почему сварочный шов имеет форму чешуи рыбы?

Сварной шов обладает формой, похожей на чешуйку рыбки в результате сварочного процесса.

Данный процесс происходит в то время, как начинает гореть дуга между свариваемым материалом и кончиком электрода.

Детальнее посмотрим на данный процесс. Что же там происходит?

При чирканье электрода об металлическую поверхность свариваемой детали - появляется сварочная дуга. Давайте попробуем заглянуть в нее.

Что же там можно разглядеть?

Расплавленный металл от электрода попадает в сварочную ванну в форме капли.

Выглядит это примерно так: капли расплавленного металла собираются на кончике электрода и обретают форму, похожую на грушу.

Далее у самого основания этой самой капельки достаточно быстро начинает появляться тоненькая шейка, в которой повышается плотность тока, после чего металл начинает нагреваться. Затем шейка становится меньше и начинает удлиняться, при этом она касается сварочной ванны и происходит процесс замыкания электрода с металлом, либо под собственной тяжестью она падает в сварочную ванну. В итоге шейку разрывает и под собственным весом её отбрасывает к углублению сварочной ванны. В последствии появляется новая капелька, после чего этот процесс происходит по новой.

Примерно за секунду с электрода в сварочную ванну переносится от 15 до 45 капелек расплавленного метала, причем все они практически идентичны друг другу. Под воздействием давления дуги расплавленный металл ванны отбрасывается со дна на ее боковую поверхность и это повторяется раз за разом.

Именно поэтому расплавленный металл откладывается долями по отдельности, которые застывая имеют форму шва, похожую на чешую рыбы. Вот и весь секрет!

Мы очень надеемся, что данная статья была вам интересна.



Сварочный автомат горячего воздуха LEISTER UNIFLOOR S 115.032 добавлен к сравнению
Добавлено к сравнению4