Что лучше: встроенный механизм подачи проволоки или переносной?

В полуавтоматическом сварочном аппарате одной из важных частей является механизм подачи проволоки. Это устройство позволяет не только подавать проволоку напрямую в зону сварки, но и экономно расходовать ее в процессе работы. От правильной подачи напрямую зависит прочность сварочного шва и производительность оборудования.


Принцип работы

В состав подающего проволоку механизма входят:

  • электродвигатель постоянного тока;

  • понижающий редуктор;

  • направляющий и входной каналы;

  • роликовое устройство подачи (может быть 2-ух роликовым или 4-ех роликовым в зависимости от толщины используемой сварочной проволоки). от модели

Подаваемое на аппарат напряжение приводит во вращение электродвигатель. С помощью редуктора количество оборотов вала двигателя уменьшается до нужного. Выходной вал редуктора приводит во вращение тянущий/толкающий ролики, который с помощью дополнительного прижимного ролика выравнивает и подает проволоку в зону сварки.

Виды устройства подачи

В зависимости от способа подачи сварочной проволоки механизмы бывают:

  • толкающими (располагаются вместе с катушкой в корпусе сварочного аппарата или в отдельном блоке, проволока подается к горелке по узкому металлическому каналу);

  • тянущими (располагаются в корпусе горелки, что значительно увеличивает ее вес и усложняет работу сварщика, однако за счет подтягивания проволоки через специальные рукава можно проводить работы в труднодоступных местах); это вид горелки

  • комбинированными (применяются редко и совмещают в себе оба предыдущих вида).

Для сварочных аппаратов предусмотрено два основных вида механизмов подачи проволоки:

  • встроенный;

  • переносной.

Встроенный механизм

Для встроенного вида характерно размещение источника сварочного тока и самого механизма подачи в одном корпусе, так называемом моноблоке. Такая модель универсальна и может применяться для ручной дуговой сварки с использованием штучных электродов.

Встроенный механизм подачи проволоки используется в основном для сваривания небольших конструкций. Он удобен для транспортирования при выездных сварочных работах. Однако недостатком является сложность конструкции и необходимость специфического обслуживания такой установки.


Переносной механизм

Для производственного масштаба и при сварке больших конструкций выбирается переносной вид механизма подачи проволоки. Он обеспечивает возможность проводить сварочные работы на удалении от источника тока до 50 метров, а также с таким видом механизма возможно проведение сварочных работ при разном уровне расположения конструкции и сварочного аппарата.

Переносной механизм имеет панель управления, с помощью которой можно регулировать скорость подачи проволоки, величину сварочного тока и напряжения, давление защитного газа. Источник тока и механизм подачи соединяются с помощью шланг-пакетов, которые подводят ток от источника к горелке, и создают надежную обратную связь между панелью управления на переносном механизме и источником питания.

Для выбора оптимального вида механизма необходимо проанализировать отличия, преимущества и недостатки каждого из вариантов, а также условия, при которых будет производиться сварка.


Сварочный автомат горячего воздуха LEISTER UNIFLOOR S 115.032 добавлен к сравнению
Добавлено к сравнению4